Kamis, 03 Januari 2013

Manfaat Vitamin Bagi Kesehatan Kulit


Semua orang mendambakan kulit
yang bersih dan sehat. Sejak lama
para dokter tahu bahwa vitamin
berperan penting dalam kesehatan
kulit. Kulit kering, berkerut dan
mengelupas umumnya bisa
diperbaiki dengan mengkonsumsi
cukup vitamin. Bahkan sebelum ada
obat-obatan modern, manusia
hanya mengandalkan vitamin dan
zat alami lainnya untuk merawat
kulit.
Vitamin A
Vitamin A yang dioleskan secara
topikal (dalam krim atau lotion
yang disebut retinol) terbukti
secara klinis membantu pemulihan
kondisi kulit dari parut jerawat,
mengurangi kerutan dan
menormalkan pori-pori kulit.
Tubuh kita biasanya cukup
mendapatkan vitamin A dari
makanan sehari-hari seperti wortel,
bayam, mangga, susu dan kuning
telur sehingga kita tidak
membutuhkan suplemen vitamin A.
Terlalu banyak mengkonsumsi
vitamin A bahkan dapat berbahaya
bagi tubuh.
Vitamin B
Vitamin B6 dan B12 berperan
penting dalam kesehatan kulit dan
rambut. Suplemen vitamin B6
banyak digunakan untuk mengobati
berbagai masalah kulit seperti
eksim, dermatitis seboroik,
psoriasis, jerawat dan rambut
rontok. Riset baru menunjukkan
bahwa penambahan Vitamin B5
(asam pantotenik) dan B3 (niasin)
dalam produk perawatan kulit juga
membantu melembabkan dan
mempercantik kulit. Pisang,
brokoli, jamur, kedelai, ikan, ayam,
dan daging adalah makanan yang
kaya vitamin B.
Vitamin C
Selain berperan penting dalam
penyembuhan luka, Vitamin C
membantu mengatasi kerusakan
kulit yang disebabkan oleh sinar
matahari berlebihan. Cukup
mengkonsumsi vitamin C
membantu mencegah pecahnya
pembuluh kapiler dan sariawan.
Vitamin C yang dioleskan secara
topikal sebagai tambahan produk
perawatan kulit dapat merangsang
produksi kolagen yang berperan
menjaga kulit tetap segar dan
lentur.
Vitamin E
Konsumsi harian suplemen vitamin
E sebanyak 400 IU dapat
mengurangi kerutan dan
menghaluskan tekstur kulit Anda.
Puting susu yang meradang atau
pecah-pecah karena menyusui
juga dapat disembuhkan dengan
mengoleskan vitamin E secara
teratur di area yang sakit. Makanan
yang kaya vitamin E di antaranya
adalah alpukat, tauge, kacang-
kacangan, ikan tuna, minyak zaitun
dan lobster.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar